Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23.06.2018, 17:16

Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Главная » 2018 » Июнь » 1 » 01.06.2018 Прокурор Железнодорожного района Громов В.В.: «НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ – НАША ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА»
08:30
01.06.2018 Прокурор Железнодорожного района Громов В.В.: «НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ – НАША ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА»

В преддверии Дня защиты детей прокурор Железнодорожного района Ульяновска Владимир Громов рассказал, как именно прокуратура контролирует исполнение законов во всех сферах жизни общества и государства, а также вопросы об охране прав и законных интересов детей и молодежи, пресечения и предупреждения преступности подростков.

Только в этом году прокуратура Железнодорожного района выявила 62 нарушения федерального законодательства, касающиеся защиты прав несовершеннолетних и молодежи. В итоге внесено 17 представлений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды общей юрисдикции направлено 27 исковых заявлений. Из них 4 -касаются обязания министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области обеспечить благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма, 21 – о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов, 1 - об обязании ОГКУСО (центра обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Ульяновске) обеспечить ребенка-инвалида ортопедической обувью, 1 – о признании права несовершеннолетних в общей собственности на жилое помещение приобретенное за счет средств материнского капитала.

- Какие примеры можете привести?

- В мае этого года прокуратурой Железнодорожного района Ульяновска проведена проверка соблюдения требований законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала. Выявлены нарушения. Установлено, что мать четверых детей приобрела по договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала жилое помещение почти за 500 тысяч рублей. Для получения дополнительной меры социальной поддержки она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ по Засвияжскому району с заявлением о распоряжении средствами МСК на приобретение жилого помещения. Заявление было удовлетворено.

Родители детей подписали у нотариуса обязательство по оформлению жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств. Однако это не было сделано.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав несовершеннолетних, так как в силу возраста они не могут самостоятельно защищать свои права в суде. На этом основании прокуратура района в интересах несовершеннолетних детей обратилась в суд с исковым заявлением о признании за ними права в общей собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала.

Другой пример касается проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что заведующая детским садом № 55 Д. организовала изготовление фиктивной медицинской справки, якобы выданной врачом Областного клинического противотуберкулёзного диспансера. Справка стала основанием для зачисления в руководимое ею дошкольное образовательное учреждение малолетней девочки, от матери которой она незаконно получила 15 тысяч рублей. Прокуратура района направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения в отношении Д. уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за незаконные действия). Оно предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 8 лет.

- Не секрет, что особую актуальность в последнее время приобрел вопрос защиты детей от информации, причиняющей вред их психическому и нравственному развитию. Прокуратура района принимает какие-либо меры в этом направлении?

- Да, реализуются полномочия, вопросы противодействия распространению среди несовершеннолетних запрещенной информации. Сведения, которые склоняют к самоубийствам, пропагандируют насилие, никогда не переставали быть актуальными. Во время мониторинга Интернета выявлено 30 сайтов, на которых размещена информация, склоняющая к самоубийствам. Соответствующие сообщения направлены в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области для запрещения доступа к ним. Практикуется направление в суд исковых заявлений о признании информации запрещенной, предъявленные сообщения рассмотрены и удовлетворены, информация по решениям суда признана запрещенной и заблокирована региональным управлением Роскомнадзора. Работа продолжается.

– Как еще, на ваш взгляд, можно защитить от опасности?

- Очевидно, что одних усилий органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних и молодежи недостаточно. Благополучие наших детей во многом зависит от активной гражданской позиции граждан, которые не должны бояться отстаивать права, в том числе путем обращения в органы прокуратуры. Только совместной работой можно добиться позитивной динамики.

Прокуратура просит ульяновцев при нарушении прав несовершеннолетних обращаться в прокуратуру Железнодорожного района. По всем заявлениям будут предприняты меры к восстановлению прав детей.

Категория: Каталог статей | Просмотров: 24 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0