Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25.11.2017, 14:22

Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2017 » Август » 2 » 02.08.2017 Прокуратурой района проведена проверка в сфере лекарственного обеспечения ребенка инвалида, в ходе которой выявлены нарушения.
08:38
02.08.2017 Прокуратурой района проведена проверка в сфере лекарственного обеспечения ребенка инвалида, в ходе которой выявлены нарушения.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска проведена проверка по обращению Б. по вопросу лекарственного обеспечения ребенка инвалида Х., в ходе которой выявлены основания для прокурорского вмешательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что Х. находится на диспансерном наблюдении у психиатра.

Согласно назначениям врачей истец нуждается в обеспечении лекарственными препаратами. 

Х. 10.07.2017 однократно была обеспечена лекарственным препаратом по выписанному рецепту бесплатно за счет областного бюджета.

Лекарственный препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 №2885-р. 

Согласно заявления от 05.09.2014, поступившее в отделение Пенсионного фонда РФ Б., как опекун Х. отказалась от услуг по льготному обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в пользу получения ежемесячной денежной компенсации.

Анализ правовых норм свидетельствует о том, что федеральный законодатель, устанавливая льготное лекарственное обеспечение как меру социальной поддержки, определяет, что за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации данные меры предоставляются в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний. Следовательно, данные меры социальной поддержки могут рассматриваться как предоставляемые либо лицам, относимым к конкретной социально защищаемой группе населения, определенной в законодательстве, либо лицам, страдающим заболеваниями, перечень которых также установлен законодательно. Федеральным законодательством не установлены какие-либо изъятия из состава данных групп, обеспечиваемых лекарственными средствами за счет бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации.

Следовательно, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации не могут быть лишены права на обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения граждане (группы граждан) из числа законодательно установленного круга лиц, в том числе не допускается такое ограничение в связи с наличием у гражданина права на получение набора социальных услуг в качестве оказания социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, меры социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения должны предоставляться гражданам, либо отнесенным к конкретным группам, определенным законодательно по объективным критериям нуждаемости в таковых мерах социальной защиты, либо по характеру заболевания, без ограничения по основаниям, не связанным с данными критериями.

Однако, в ходе проверки установлено, что с марта 2017 года ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им.В.А.Копосова» ежемесячные рецепты на указанные препараты и изделия истцу лечащим врачом в соответствии с нуждаемостью не выписывались.

С целью восстановления нарушенных прав прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Ульяновска направлено исковое заявление.

Категория: Каталог статей | Просмотров: 21 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: