Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 26.02.2018, 00:50

Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2018 » Январь » 20 » 20 января 2018 года – Прокуратуре Ульяновской области 75 лет
12:13
20 января 2018 года – Прокуратуре Ульяновской области 75 лет

С момента образования органов прокуратуры региона первым прокурором Ульяновской области являлся Николай Ильич Шленский.

Николай Ильич Шленский родился в 1906 году в деревне Соколово Зарайского района Московской области.

С 15 лет работал переписчиком и делопроизводителем в Волисполкоме, в 1928 году был направлен на работу в нарсуд 1 участка Зарайского уезда в качестве секретаря, а затем исполнял обязанности народного судьи. В дальнейшем занимал должности народного следователя, помощника прокурора по спецделам.

В 1940 году окончил высшие академические курсы при правовой академии и был назначен заместителем прокурора Московской области.

Имеет Правительственные награды: орден «Трудового красного Знамени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В дальнейшем традиции Ульяновской прокурорской школы закладывали Мишутин А.Н. – ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, Найденов В.В. – впоследствии также заместитель Генерального прокурора Советского Союза – организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти; заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В.Жданов, П.С.Власов, А.Н.Дьяконов, А.С.Козлов, И.П.Кропачев, Н.П.Хаустов, И.П.Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П.Трофимов, Ю.М. Золотов - до недавнего времени заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, В.В.Малышев.

Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации.

При этом было принято решение о создании специальной книги, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году - одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий.

Причем, зная, что во все времена прокурорский работник был, есть и будет образцом честности, неподкупности, твердости духа и приверженности Закону, мы помним своих коллег, которые в годы массовых политических репрессий (когда прокуратура, как и другие органы правоохраны, была вовлечена в политические процессы, преследование противников режима и сотен тысяч безвинных людей) отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола - репрессированных «за слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа» и казненных прокуроров: Вешкаймского района М.Ф.Дмитриева, Сенгилеевского - А.И.Игнатьева, Николаевского - А.И.Чудаева и П.С.Орлова.

Имена ветеранов региональных органов прокуратуры навсегда сохранены в сердцах и высечены на памятнике «Работникам прокуратуры Ульяновской областиучастникам Великой Отечественной войны»: полный кавалер ордена Славы трех степеней участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Кожевников С.А., Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И., награжденные орденом Отечественной войны Разник А.М., Власов П.С., Воеводин М.И., Достовалов А.Г., Дьяконов А.Н., Кропачев И.П., Кузовкин В.В., Маврин Я.С., Панов М.Н., Пухов Н.С., Сухоручкин А.А. и др.

Так же, как для сегодняшнего Российского государства человек является высшей ценностью, наши работники – главное достояние прокурорской системы, основа, на которой строится авторитет прокуратуры как уникального высокоэффективного государственного инструмента по защите прав граждан и интересов общества.

И какие бы времена ни переживала наша страна, ее руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует особая государственная структура, работники которой уже доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона.

20 января 2018 года Прокуратуре Ульяновской области исполняется 75 лет!

Прокуратура Ульяновской области состоит из аппарата, в котором имеются: Управление по надзору за исполнением федерального законодательства, Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, Уголовно-судебное управление, Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, подразделения, осуществляющие надзор по основным направлениям прокурорской деятельности, а также включает в себя 26 территориальных и специализированную прокуратур. Всего во всей прокурорской системе региона на данный момент насчитывается 320 оперативных работников.

Категория: Каталог статей | Просмотров: 18 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0