Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23.02.2019, 18:52

Форма входа
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Главная » 2018 » Октябрь » 26 » 26.10.2018 Вопрос-ответ
15:05
26.10.2018 Вопрос-ответ

Вопрос:

В каких случаях применяется арест на имущество подозреваемого или обвиняемого?

Ответ:

В соответствии с частью 1 ст. 115 УПК РФ для обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь или дознаватель ходатайствуют перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете для собственника или владельца имущества распоряжаться, а также в некоторых случаях пользоваться им.

Кроме того, арестованное имущество может быть изъято и передано на хранение как самому собственнику или владельцу, так и другим лицам, которые предупреждаются об ответственности за его сохранность.

Кроме того, арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими материальную ответственность за их действия, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо использовалось или предназначалось в качестве орудия или иного средства совершения преступления, а также для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, незаконного вооруженного формирования, организованной группы или преступного сообщества. В этом случае суд также устанавливает срок, на который налагается арест на имущество, который может быть впоследствии продлен. Указанными изменениями конкретизируется порядок наложения и снятия ареста с имущества.

При решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен не только указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он пришел к такому выводу, но и установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

Отменяются же арест на имущество или отдельные ограничения, которым подвергнуто арестованное имущество, на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении данной меры процессуального принуждения отпадает необходимость, и в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.

При наложении ареста на имущество составляется протокол, а лицу, на имущество которого наложен арест, должны быть разъяснены право на обжалование принятого решения и возможность заявить ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста.

С сентября 2015 года Уголовно-процессуальный закон дополнен статьей 115.1 УПК РФ, детально регламентирующей процедуру продления срока ареста на имущество и порядок рассмотрения ходатайства судом.

Новеллой является обязанность обеспечить соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

При определении разумного срока ареста, наложенного на имущество, учитывается общая продолжительность его применения и иные обстоятельства в том числе, правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и следственных органов.

Пострадавшие от нарушения разумных сроков применения указанной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими за них материальную ответственность, вправе обратиться за компенсацией в установленном законом порядке.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 28 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0