00:28
О праве граждан на реабилитацию в случае прекращения уголовного дела, в связи с декриминализацией деяния
Законодательство Российской Федерации претерпевает изменения, что обусловлено событиями, происходящими в обществе и государстве, требующими отражения в действующих законах.

В Уголовный кодекс РФ включаются как новые составы преступлений, так и, напротив, преступность и наказуемость некоторых деяний устраняется.

Согласно статье 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В случае, если по возбужденному уголовному делу будет установлено, что преступность и наказуемость деяния были устранены, уголовное дело подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Однако, в таких случаях у лица, привлекаемого к ответственности, при принятии решения о прекращении уголовного дела, право на реабилитацию не возникало, его согласие для принятия такого решения не требовалось.

Конституционным Судом РФ проверена законность указанных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

Постановлением от 19 ноября 2013 года № 24-П ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса РФ, ч.2 ст. 24, ч. 2 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ признаны несоответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они лишают лицо, уголовное преследование которого прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, возможности обжалования в судебном порядке законности и обоснованности вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом ему деянии, применение мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, а в случае установления их незаконности и необоснованности - возможности признания за ним права на реабилитацию.

Таким образом, на сегодняшний день в случае внесения изменений в Уголовный кодекс РФ, устраняющих преступность и наказуемость деяния, лицо, в отношении которого принимается решение о прекращении уголовного дела по указанному основанию, вправе обжаловать его в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Суд общей юрисдикции (районный, городской) обязан проверить по существу изложенные в жалобе доводы и решить вопрос о наличии оснований для применения процедуры реабилитации в случае установления незаконности возбуждения уголовного дела, незаконности выдвижения подозрения, обвинения, незаконности обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления), а также незаконности применения мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Если расследование уголовного дела в отношении лица продолжается в связи с наличием в его деянии признаков иных преступлений и уголовное дело подлежит направлению в суд для его рассмотрения по существу, то вопрос о праве на частичную реабилитацию лица, в отношении которого принято решение о прекращении уголовного преследования в связи с устранением новым уголовным законом преступности и наказуемости инкриминируемого ему деяния, подлежит разрешению судом в процессе производства по уголовному делу с учетом правовых позиций, выраженных в настоящем Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации.
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 812 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: