00:15
Ограничения конституционных прав на неприкосновенность жилища при расследовании уголовных дел
Принцип неприкосновенности жилища нашел свое отражение в международных нормах, Конституции и отраслевом законодательстве Российской Федерации.

Конституция РФ защищает владельцев жилища от любых посягательств на него граждан, должностных лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов.

Вместе с тем, установленное Конституцией право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения. В частности, право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении обыска по уголовному делу.

Суть производства данного следственного действия состоит в собирании доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК.

Статья 182 УПК РФ регламентирует основания и порядок производства обыска.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о производстве обыска в жилище.

Однако, в исключительных случаях обыск в жилище может быть произведен и без получения на это судебного решения.

К таким исключениям законодатель отнес случаи, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, в частности можно отнести внезапность появления фактических оснований для проведения указанного следственного действия, возможность уничтожения или сокрытия предметов, документов, имеющих отношение к делу, необходимость в пресечении дальнейшей преступной деятельности.

Вместе с тем, производство обыска в жилище без получения на это судебного решения не означает выведение данного следственного действия из-под судебного контроля.

Процедура судебного контроля за законностью проведения обыска заключается в уведомлении следователем (дознавателем) прокурора и суда о проведении в течение 24 часов с момента начала их производства и представлении копий постановления о производстве следственного действия и протокола для проверки законности решения о его производстве.

Судья, получив указанные материалы, в течение 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает следственное действие незаконным, все полученные в его ходе доказательства признаются недопустимыми (ст. 75 УПК).

Законодатель обязывает производить данное следственное действие в присутствии понятых, лица, в помещении которого оно проводится, либо совершеннолетних членов его семьи. Также, при обыске вправе присутствовать защитник или адвокат.

В первую очередь, необходимо отметить, что закон устанавливает правило, согласно которому перед производством обыска, следователь обязан предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы. В случае же если эти предметы выданы добровольно, и опасений что они будут скрыты нет, следователь (дознаватель) может не производить обыск дальше.

К одному из важных аспектов при производстве обыска является право вскрывать любые помещения. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

В ходе проведения обыска могут быть затронуты семейная тайна, обстоятельства частной жизни других лиц, в отношении которых не производится обыск. В этой связи, на следователя (дознавателя) законом наложена обязанность, принять меры, чтобы вышеуказанные сведения и обстоятельства не были разглашены.

В соответствии с частью 8 статьи 182 УПК РФ при производстве обыска следователь вправе запретить присутствующим лицам покидать место, а в определенных случаях общаться друг с другом или иными лицами до окончания данного следственного действия.

При проведении обыска все изымаемые предметы и документы должны быть предъявлены участвующим лицам. В случае необходимости, эти предметы опечатываются, что должно быть удостоверено подписями указанных лиц.

Ход и результаты производства обыска отражаются в протоколе, в который могут заноситься замечания и дополнения участников следственного действия. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого производился обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 422 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: