00:35
Порядок обращения граждан в органы прокуратуры для рассмотрения их обращений
Статья 33 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры регулируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы разрешения обращений.

Статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предусмотрено, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

При подаче заявления гражданин может использовать следующую форму.

В заявлении гражданин должен изложить фактические обстоятельства. Если нарушены трудовые права, то указать, с какого периода работали и в какой организации (или у индивидуального предпринимателя), должность (место работы), был ли заключен трудовой договор, в чем конкретно выразилось нарушение трудовых прав - несвоевременная выплата заработной платы, незаконное увольнение и т.д.

Указать, с какими требованиями (просьбой) Вы обращаетесь в прокуратуру, поставьте дату, подпись. При наличии документов, подтверждающих изложенные обстоятельства, приложите их к заявлению.

Обращение, поступившее в орган прокуратуры или должностному лицу, в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Первичные обращения рассматриваются, как правило, городскими, районными прокурорами на местах. В прокуратуре области принимаются решения по обращениям, которые были отклонены руководителями нижестоящих прокуратур.

Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган с уведомлением об этом заявителя.

В ходе рассмотрения работниками прокуратуры предпринимаются меры к объективной, всесторонней и своевременной проверке, запрашиваются необходимые для проверки обращения документы и материалы у лиц, допустивших нарушения прав граждан, в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц; принимаются меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Для обеспечения полноты и объективности проверок к их проведению могут привлекаться работники правоохранительных органов и специалисты контролирующих органов, а также заявители.

По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, в той мере, в которой это не противоречит требованиям соблюдения государственной или иной охраняемой законом тайны, законным интересам других лиц. Обязанность представлять копии имеющихся в материалах документов на органы прокуратуры нормативными актами не возложена.
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 292 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: