16:49
Прокуратура разъясняет

25.12.2018 года принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 47 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержании».

В данном постановлении Пленум разъяснил судам порядок рассмотрения жалоб на условия содержания в колониях, СИЗО и при принудительном перемещении в транспортных средствах.

В частности, Верховный Суд РФ указал, что заключенные имеют право на гуманное обращение, для всех лиц, находящихся под административным или дисциплинарным арестом, в СИЗО либо под домашним арестом, должны соблюдаться одинаковые права:

на личную безопасность и охрану здоровья;

на получение квалифицированной юридической помощи;

на обращение в общественные наблюдательные комиссии;

на доступ к правосудию;

на свободу совести и вероисповедание;

на обеспечение питанием и прогулки;

на самообразование и досуг.

Предоставление отдельным лицам незаконных привилегий и льгот по признакам пола, расы, национальности, языка, должностного положения и любым другим может свидетельствовать о нарушении условий содержания.

В тоже время Верховный Суд отметил, что некоторые из этих нарушений, например, незначительное отклонение от установленной законом площади помещения в расчете на одного человека может быть восполнено созданием условий для полезной деятельности вне помещений, в частности для образования, спорта и досуга, труда, профессиональной деятельности.

В постановлении указано, что при определении территориальной подсудности административного дела, связанного с нарушением условий содержания лишенных свободы лиц, нужно учитывать, что иск может быть подан в суд того района, на территории которого произошло нарушение.

Право на подачу иска принадлежит:

-лишенному свободы гражданину или его представителю;

-прокурору (иск с требованием соблюдения условий содержания заключенных);

-уполномоченному по правам человека, предпринимателей, детей;

-иным лицам, которые считают, что решение, действие или бездействие нарушило или может нарушить их права.

Суды обязаны содействовать вышеуказанным лицам путем истребования доказательств нарушения условий содержания лишенных свободы лиц по собственной инициативе.

Кроме того, суды вправе обязать административного ответчика (например, администрацию колонии) снять на фото или видео помещения принудительного содержания, потребовать от него данные о точных размерах камер, температуре воздуха в ней, назначать экспертизу условий содержания, поручить суду по месту нахождения лишенного свободы лица получить его объяснения по обстоятельствам дела или совершить «иные процессуальные действия», необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела.

Лишенным свободы лицам должно быть обеспечено право быть выслушанным – это право может быть реализовано, в том числе, путем использования систем видеоконференцсвязи.

Исходя из правовой позиции постановления Пленума условия перевозки лишенных свободы граждан также должна быть гуманной и безопасной. В связи с этим суд должен оценивать:

вместимость транспортного средства и площадь на одного человека, высоту ТС;

освещенность и проветриваемость транспорта;

температуру воздуха;

обеспеченность водой и едой (при длительных перевозках);

длительность нахождения граждан в транспортном средстве.

Суды имеют право освободить заключенного от уплаты госпошлины за подачу иска на основании ходатайства – когда он не трудоустроен, а денег на счетах на подачу иска не хватает.

При удовлетворении иска все понесенные судебные расходы оплачивает административный ответчик, даже если он является госорганом.

 

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 195 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0