08:55
Требования к форме и содержанию досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

 

Существуют установленные законом требования к форме и содержанию досудебного соглашения о сотрудничестве, процедура его заключения, а также обусловленные заключением досудебного соглашения о сотрудничестве особенности судебного разбирательства.

Инициатива заключения досудебного соглашения исходит от обвиняемого (подозреваемого) и выражается в виде письменного ходатайства, обращенного к прокурору, в котором должно быть указано, какие действия обязуется совершить обвиняемый в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть также подписано защитником (ч. 1, 2 ст. 317.1 УПК РФ).

Обвиняемый (подозреваемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до момента объявления об окончании предварительного следствия (ч. 2 ст. 317.1 УПК РФ).

Ходатайство обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве передается прокурору через следователя, который наделен правомочиями либо согласиться с просьбой обвиняемого (подозреваемого) и вынести мотивированное постановление, согласованное с руководителем следственного органа, о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым (подозреваемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, либо отказать в удовлетворении поданного ходатайства, не передавая его на рассмотрение прокурору. Право обжалования обвиняемым отказа следователя в удовлетворении заявленного ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве ограничено возможностью подачи жалобы только руководителю следственного органа (ч. 3 ст. 317.1 УПК РФ).

Прокурор, рассмотрев ходатайство обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым (подозреваемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, выносит постановление либо об удовлетворении заявленного ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении. Право на обжалование постановления прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве предоставлено следователю, обвиняемому (подозреваемому) и его защитнику (ч. 1 ст. 317.2 УПК РФ).

В случае удовлетворения прокурором ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор с участием следователя, обвиняемого (подозреваемого) и его защитника составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором в обязательном порядке указываются: описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пп. 1 - 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ; пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление; действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве; смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть подписано прокурором, обвиняемым и его защитником (ст. 317.3 УПК РФ).

Применительно к содержанию досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 2 ст. 317.3 УПК РФ) закон четко не предусматривает и специально не оговаривает каких-либо условий о необходимости признания обвиняемым (подозреваемым) своей вины. Предметом досудебного соглашения является определение позитивных постпреступных действий обвиняемого (подозреваемого) в целях содействия органам расследования в раскрытии преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате совершения преступления, а также установление возможных пределов ответственности обвиняемого (подозреваемого).

Требование включения в текст досудебного соглашения наряду с квалификацией деяния обвиняемого (подозреваемого) также обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в том числе подтверждающих виновность обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), предполагает признание обвиняемым своей вины в предъявленном ему на стадии предварительного расследования обвинении (признание подозреваемым своей вины в том преступлении, в совершении которого он подозревается). Такое признание может быть выражено в показаниях обвиняемого (подозреваемого), в ходатайстве о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также в самом соглашении о сотрудничестве.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве законодателем предусмотрены определенные особенности осуществления предварительного следствия, направленные на обеспечение безопасности обвиняемого (подозреваемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, уголовное дело в отношении обвиняемого (подозреваемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, может быть выделено в отдельное производство на основании п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ; в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого (подозреваемого) материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, могут быть изъяты из возбужденного уголовного дела и приобщены к уголовному делу в отношении обвиняемого (подозреваемого), выделенному в отдельное производство; в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого (подозреваемого), его близких родственников, родственников и близких лиц допускается хранение приобщенных к материалам дела ходатайства обвиняемого (подозреваемого) о заключении досудебного соглашения, постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения, постановления прокурора об удовлетворении ходатайства обвиняемого (подозреваемого) и самого соглашения о сотрудничестве в материалах уголовного дела в опечатанном конверте.

По окончании предварительного следствия прокурор в порядке и сроки, которые установлены ст. 221 УПК РФ, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу (ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ).

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 473 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: