О порядке приобретения статуса потерпевшего, права и обязанности такого лица
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.
В соответствии с законом потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности.
В силу части 1 статьи 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные законом права и обязанности с момента вынесения постановления о признании его потерпевшим.
Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Соответствующее решение должно быть принято незамедлительно после возбуждения уголовного дела, а в случае, когда сведения о лице, которому причинен вред, отсутствуют, - незамедлительно после получения данных об этом лице. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие по признанию потерпевшим могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд.
По уголовным делам о деяниях, последствием которых явилась смерть пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и (или) близких лиц погибшего.
Если потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат.
Потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии решений судов первой, апелляционной, кассационной инстанций.
В случае, если потерпевший не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство, ему должна быть обеспечена возможность реализации своих прав на родном языке или языке, которым он владеет, в том числе бесплатная помощь переводчика.
Среди всех прав, которыми наделены потерпевшие, следует отметить возможность предъявления исковых требований в рамках уголовного судопроизводства.
Главной особенностью такого искового заявления является отсутствие необходимости оплачивать государственную пошлину, а также возможность обеспечения возмещения ущерба за счет арестованного по делу имущества.
Наряду с этим в ряде случаев потерпевший в порядке гражданского судопроизводства (статьи 1102, 1107 ГК РФ, статьи 131, 140 ГПК РФ) может предъявить исковые требования к лицу, хотя и не являющемуся подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, но при этом обогатившемуся за счет преступления. В случае предъявления такого иска также возможно использовать материалы уголовного дела и ходатайствовать перед судом о принятии обеспечительных мер в отношении имущества, обнаруженного у ответчика в ходе расследования уголовного дела.
Особенно это актуально по делам о хищениях с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Практически по каждому такому делу устанавливаются лица, через счета которых обналичивается похищенное. Факт поступления на такие счета денежных средств потерпевшего признается неосновательным обогащением и является основанием для их взыскания.
|