Разъясните порядок оспаривания отцовства? Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Так, обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка. Оспорить отцовство имеют право следующие лица: - лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка; - лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель); - сам ребенок по достижении им совершеннолетия, а также ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак; - опекун (попечитель) ребенка; - опекун родителя, признанного судом недееспособным; - наследники лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований законодательства (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и пр.). По общему правилу иск и прилагаемые к нему документы представляются в районный суд по месту жительства ответчика. Ходатай ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 33 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Об уточнении требований к перевозке детей С 1 марта 2023 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2165 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» во время организованной перевозки группы детей водитель может иметь при себе оригинал договора фрахтования или его копию, в том числе копию договора фрахтования, заключенного в электронном виде, на бумажном носителе. Помимо договора фрахтования или его копии при перевозке детей в обязательном порядке необходим документ, составленный в произвольной форме, содержащий сведения о маршруте перевозки, в том числе о пункте отправления, промежуточных пунктах посадки (высадки) (если имеются) детей и иных лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей, пункте назначения, а в случае организованной перевозки группы детей в междугородном сообщении – о местах остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха (при многодневных поездках).
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 40 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

О порядке рассмотрения обращений граждан в ходе исполнительного производства Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлен срок рассмотрения обращений, который составляет 30 дней. Вместе с тем, статьей 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229) установлен более сжатый срок рассмотрения обращений, который составляет 10 рабочих дней. Обращения, поданные в службу судебных приставов, могут быть рассмотрены в порядке 10 рабочих дней, если заявитель является стороной исполнительного производства, то есть должником или взыскателем. Однако не каждое обращение подлежит рассмотрению в указанном порядке. В порядке ст. 64.1 Закона №229 подлежат рассмотрению обращения, содержащие просьбу о совершении конкретных исполнительных действий, применении мер принудительного исполнения в рамках исполнительного производства, иные заявления, ходатайства, поданные сторонами производс ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 31 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Можно ли изъять земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и в каких случаях? С 5 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Пунктом 1 статьи 6 предусмотрены основания, по которым может быть изъят земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника по решению суда в случае, если: 1) в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет; 2) в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) меро ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 36 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

О порядке ведения Минюстом России реестра соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ С 1 января 2023 года постановлением Правительства РФ от 22.08.2022 № 1479 установлен порядок ведения Минюстом России реестра соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче ими друг другу осуществления части своих полномочий. В данный реестр включены следующие сведения: государственные учетные номера соглашений и дата включения соглашений в реестр; реквизиты соглашений (вид акта, наименование акта и подписавших его органов, дата подписания акта и его номер при наличии) и их статус (действующие или прекратившие действие); даты и номера распоряжений Правительства РФ об утверждении соглашений; сведения об источниках официального опубликования распоряжений Правительства РФ об утверждении соглашений; тексты соглашений в виде графических изображений и в электронном виде с гип ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 43 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Можно ли изменить фамилию ребенка без согласия второго родителя? Ребенок должен носить фамилию одного из родителей, даже если они не состоят в браке. Тот, с кем проживает ребенок, может изменить его фамилию на свою. Для изменения фамилии ребенку до 14 лет требуется согласие обоих родителей и разрешение органов опеки. С 14 лет — достаточно инициативы ребенка и согласия родителей. Поменять фамилию ребенка старше 10 лет можно только с его согласия. При наличии определенных обстоятельств согласие второго родителя не нужно: - невозможно установить его местонахождение; - лишен родительских прав; - признан недееспособным; - уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин. Любое из обстоятельств нужно подтвердить документами — справками из МВД или решением суда. Без них органы опеки не дадут разрешение, а загс не зарегистрирует перемену фамилии. С 18 лет ребенок сможет сам изменить фамилию, имя или отчество по своему желанию. Согласие родителей и органов опеки не ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 31 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Останутся ли выплаты из маткапитала после одобрения единого пособия? С 2023 года изменились условия ежемесячных выплат из материнского капитала. Теперь их можно получать на любого по счёту ребёнка до трёх лет, но только если среднедушевой доход семьи не превышает региональный прожиточный минимум. Если вам одобрили выплату единого пособия, то деньги из материнского капитала перестанут поступать. Через 12 месяцев можно будет выбрать, на какую меру соцподдержки подать новое заявление: ежемесячные выплаты из маткапитала или единое пособие ещё на год.
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 31 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Законом установлен новый вид государственного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2023 года введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединит несколько мер поддержки: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет; ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно; ежемесячную денежную выплату на ребенка в возра ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 32 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

В каких случаях родители имеют право на бесплатное размещение в стационаре рядом с детьми? В соответствии с письмом Минздрава России от 13.01.2022 № 15-3/И/2-223 «По вопросу определения медицинских показаний для совместного нахождения с ребенком, в том числе с ребенком-инвалидом в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях», законный представитель ребенка старше 4 лет, в т.ч. ребенка-инвалида, имеет право на бесплатные спальное место и питание в стационаре, при наличии соответствующих оснований. Для этого медицинская организация должна решить, нужен ли пациенту индивидуальный присмотр и уход. В частности, Минздрав России рекомендовал относить к таким показаниям: - тяжелые двигательные нарушения – ребенок не может ходить, ходит с помощью ходунков, костылей или передвигается на кресле-коляске; - выраженные сенсорные нарушения (некорригируемая глухота, слепота, слабовидение); - психические расстройства, при которых ребенок не может соблюдать личну ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 44 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

Есть ли у работников право на выбор кредитной организации для перечисления заработной платы? В соответствии со статьей 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. В целях защиты права работника на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата, установлена административная ответственность работодателя за воспрепятствование осуществлению работником данного права (часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Совершение п ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 34 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2023

« 1 2 3 4 5 ... 91 92 »