Статья 33 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры регулируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы разрешения обращений.

Статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре РФ» предусмотрено, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

При подаче заявления гражданин может использовать следующую форму.

В заявлении гражданин должен изложить фактические обстоятельства. Если нарушены трудовые права, то указать, с какого периода работа ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 293 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Уголовный закон предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов в отношении следующих категорий хозяйствующих субъектов: физических лиц, руководителей организации (главного бухгалтера).

Статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) установлена уголовная ответственность, за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. При этом крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 600 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 800 000 рублей
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 450 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Федеральным законом от 28.12.2013 N 431-ФЗ внесены изменения в ст. 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым до 1 января 2017 года продлены сроки введения нового уголовного наказания в виде принудительных работ.

Соответствующие изменения внесены в связи с невозможностью реализации с 1 января 2014 года положений Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части принудительных работ без выделения дополнительных бюджетных ассигнований.

Изменения, внесенные в УК РФ, вступили в силу с 30.12.2013 года после их официального опубликования.
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 645 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Законодательство Российской Федерации претерпевает изменения, что обусловлено событиями, происходящими в обществе и государстве, требующими отражения в действующих законах.

В Уголовный кодекс РФ включаются как новые составы преступлений, так и, напротив, преступность и наказуемость некоторых деяний устраняется.

Согласно статье 10 Уголовного кодекса РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В случае, если по возбужденному уголовному делу будет установлено, что преступность и наказуемость деяния были устра ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 815 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон) под пожарной безопасностью понимается состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Статьей 38 указанного Федерального закона предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначе ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 1732 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

За последние несколько лет увеличилось количество обращений граждан в органы прокуратуры  по вопросам нарушения температурного режима в жилых помещениях. 

Анализ обращений указанной категории показывает, что зачастую граждане не знают в какие органы необходимо обращаться до подачи заявления в органы прокуратуры.

Правительством Российской Федерации 08.08.2012 принято постановление № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в соответствии с которым на органы местного самоуправления возложена обязанность по оперативному рассмотрению обращений граждан и юридических лиц по фактам нарушения температурного режима в помещениях (квартирах, частных жилых домах, административных и производственных помещениях).

Для рассмотрения обращений потребителей по вопросам надежности теплоснабжения в органах местного самоуправления поселений и городских округов назначаются должностны ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 504 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Действующим уголовным законом предусмотрены меры уголовно-правового характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. К таким лицам применяются принудительные меры медицинского характера, целью которых является излечение или улучшение психического состояния указанных лиц, а также предупреждении совершения ими новых предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний, но при этом также актуальным является вопрос возмещение вреда: материального ущерба и моральных страданий, причиненного общественно опасным деянием.

Правами потерпевшего, предусмотренными ст. 42 Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в том числе, на предъявление гражданского иска, наделяется лицо, которому общественно опасным деянием невменяемого причинен вред, , однако, его статус имеет определенную специфику. Если судом рассматривает ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 4555 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2013 № 821 утверждены Правила принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), при его ненадлежащем использовании.

Постановление № 821 вступило в силу с 01.01.2014 и принято в целях реализации ч.ч. 2, 3 ст. 54 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего К ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 922 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

С 01 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указанным Федеральным законом предусмотрено, что в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуник ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 379 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

Принцип неприкосновенности жилища нашел свое отражение в международных нормах, Конституции и отраслевом законодательстве Российской Федерации.

Конституция РФ защищает владельцев жилища от любых посягательств на него граждан, должностных лиц, коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов.

Вместе с тем, установленное Конституцией право на неприкосновенность жилища может быть ограничено федеральным законом или на основе судебного решения. В частности, право на неприкосновенность жилища ограничивается на законных основаниях при проведении обыска по уголовному делу.

Суть производства данного следственного действия состоит в собирании доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК.

Статья 182 УПК РФ регламентирует основания и порядок производства обыска.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК РФ только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о производстве обыска в ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 426 | Добавил: ulzelproc | Дата: 28.02.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 90 91 92