14:05
ВЕТЕРАНЫ И УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - работники органов прокуратуры Ульяновской области: Гуськов П.Е.

Гуськов Петр Егорович

Родился в1921 г. в селе Кр-Городище Чердаклинского района Ульяновской области.

В 1938 году после окончания Кр-Городищенской школы поступил в ФЗУ при заводе им. Володарского. В 1940 году был призван в армию на срочную службу и направлен в г.Чита на курсы шоферов.

С августа 1941 по сентябрь1942 г. проходил службу в качестве водителя в 51 автополку, затем в 46 отделении Зенитно-артиллерийского полка на 2-ом Прибалтийском фронте.

В 1943-1944 гг. находился на Белорусском фронте в 135 артиллерийском полку, 46 гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира отделения связи, стрелка в 135 стрелковой дивизии.

Был ранен и с апреля по сентябрь 1944 года находился на излечении в госпитале. Затем направлен в г.Ворошилов в 10 автополк.

В1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу»,  в1945 г. «За победу над Германией», в1946 г. «За победу над Японией».

После демобилизации в мае 1946 года трудоустроился на завод им. Володарского контролером.

В сентябре1950 г. поступил в Куйбышевскую юридическую школу, которую окончил в1952 г. и был назначен стажером народного следователя прокуратуры Ленинского, а затем Володарского районов г. Ульяновска.

В феврале 1953 году утвержден в данной должности.

Освобожден от должности народного следователя в октябре1955 г. по сокращению штатов.

В декабре 1955 года вновь принят на работу следователем Железнодорожной межрайонной прокуратуры.

В1958 г. назначен следователем прокуратуры г.Ульяновска.

По результатам общения с сыном Гуськова Петра Егоровича -  Гуськовым Вячеславом Петровичем получены сведения о подвиге его отца во время Великой Отечественной войны.

Так, когда последний проходил службу в автополку в период войны, он подвозил авиационное топливо для заправки военных самолетов нашей авиации.  В какой-то момент их колонну автомашин атаковали немецкие самолеты, вследствие чего половина так необходимого нашей армии перевозимого топлива была уничтожена. Было принято решение вернуться на заправочную станцию, чтобы взять недостающее количество топлива и, несмотря на реальную угрозу повторного обстрела со стороны немецких захватчиков, доставить ценный груз для самолетов нашей армии на военную базу, что и было сделано.

Категория: Каталог статей | Просмотров: 157 | Добавил: ulzelproc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0