15:52
Ветераны ВОВ прокуратуры района. Шамшин Иван Прокофьевич
Родился 23 февраля 1923 года в селе Белокаменка Иловатского района Сталинградской области. В 1942 году окончил среднюю школу и в июле был призван в ряды Красной Армии и направлен в учебный батальон 386 запасного полка в г.Татищево Саратовской области, а затем в Моршанское пулеметно-минометное училище, которое окончил в феврале 1943 года. По окончании был направлен в действующую Армию и проходил службу в 906 стрелковом полку 242 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта в качестве командира пулеметного взвода. 12 июля 1943 года был ранен и эвакуирован с фронта в г.Дербент в госпиталь. По излечении был направлен на Северо-Кавказский фронт и проходил службу в 912 горно-стрелковом полку 243 Таманской Горно-стрелковой дивизии в качестве командира взвода автоматчиков. 23 февраля 1944 года на Керченском полуострове был вновь ранен и эвакуирован в госпиталь г.Сочи. В связи с ранениями в июле 1944 года из армии демобилизован и по приезду домой устроился работать в родном селе военруком при начальной школе. Проработав в указанной должности 2 года, в сентябре 1946 года поступил учиться в Саратовскую юридическую школу. По окончании школы был направлен в распоряжение прокурора Ульяновской области и в августе 1948 года назначен помощником прокурора Барышского района, а затем в октябре 1950 года – следователем прокуратуры Инзенского района. В апреле 1952 года переведен на должность помощника прокурора Кузоватовского района, а в октябре 1953 года назначен прокурором данного района. С сентября 1955 года – 2 конституционных срока полномочий был прокурором Тереньгульского района. В 1954 году окончил заочно Саратовский юридический институт. С июля 1964 года, также 2 конституционных срока полномочий, состоял в должности прокурора Заволжского района. В декабре 1974 года назначен прокурором Железнодорожного района. Пребывал в указанной должности тоже 2 конституционных срока полномочий. В звании старшего советника юстиции в мае 1985 года уволен из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию по выслуге лет. За доблесть и отвагу, проявленную при защите Отечества от фашистских захватчиков награжден орденом Красной Звезды и 6 медалями. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За многолетнюю и безупречную работу в органах прокуратуры и заслуги в укреплении социалистической законности в 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», кроме того, его фотография помещена в книгу-альбом «60 лет Советской прокуратуры».
Категория: Каталог статей | Просмотров: 362 | Добавил: ulzelproc | Теги: права граждан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0